パイナップル入りチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとむばあば
ワンボールでできる、パイナップル缶の汁と果肉を使ったチーズケーキです。
みんながつくった数 2

材料(20cm四方人分)

クリームチーズ
200g
バター
120g
砂糖
50g
2個
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
1〜2滴
洋酒
少々
パイナップル缶
シロップ
60cc
果肉
2〜3切れ
薄力粉
40g

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターは室温に戻し柔らかくしておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    パイナップルは飾りの分を残して細かく刻んでおく。
    飾り一切れは8等分くらいに切っておく。
  3. 3
    クリームチーズ バター 砂糖を混ぜハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    3によく溶いた卵 パイナップルのシロップ レモン汁 バニラエッセンス 洋酒を入れハンドミキサーで混ぜ、どろっとしたら薄力粉を入れ10秒程混ぜる。
  5. 5
    4に刻んでおいたパイナップルを入れて混ぜる。
  6. 6
    オーブン仕様のクッキングペーパーを型の中に敷き、その中に種を入れ表面を平らにする。
    飾りのパイナップルを載せる。
  7. 7
    180度に余熱したオーブンに入れ40分焼く。
    竹串を刺して種がついてこなければできあがりです。

おいしくなるコツ

パイナップルが入っているので、お子様にも食べやすいと思います。

きっかけ

何度も作ってきたレシピです。 混ぜていくだけの作業ですので簡単に作れると思います。 飾りのパイナップルは沈んでしまう様でしたら、30分ほど焼いてから載せてみて下さい。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

あとむばあば あーちゃんととうじんとむーくんの3人の孫のばあばです。お菓子やパンを作るのが趣味で、このサイトを見つけ、自分の今までのレシピの正確な保存もできると思いました。 家族のためにも新しいレシピの発掘にも心がけていこうと思います。 どうぞよろしく!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/26 21:54
缶詰ではなく生のパイナップルでしましたがとても美味しくできました。また型が丸いものしかなかったので、このような形になりましたが好評でした!ありがとうございました
achuryna
お作り頂きありがとうございます。 とても上品で美味しそうですね!生のパイナップルでは、まだ作った事がありませんでした。私も是非作ってみようと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする