いちごとホワイトチョコのクリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 45g
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドプードル
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- いちご
- 100g
- ホワイトチョコレート
- 25g
- クリームチーズ
- 24g
- シュガーペースト
- 50g
- 水
- 小さじ1
- ストロベリーチョコペン
- 1本
- ピスタチオ
- 適量
- トッピングパールピンク
- 適量
作り方
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- 1
- いちごは、洗ってクッキングペーパーで水気をしっかりと拭き取る。バターは湯煎で溶かす。粉類は合わせて振るっておく。マフィン型にグラシンカップを敷いておく。オーブンは180℃予熱する。
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- 2
- いちごは6個は半分にカットし、残りは小さく切る。
クリームチーズも12個分にカットする。
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- 3
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- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖と塩を加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 粉類を加えて混ぜます。練らないように注意してぐるぐると混ぜる。
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- 6
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- 粉がほとんど見えなくなったところで小さくカットしたいちごとホワイトチョコレートを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 7
- 粉がみえなくなったらスプーンなどを使って型に半分ぐらい入れたところでクリームチーズを真ん中に埋めるように入れ残りの生地を入れる。
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- 8
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- 一番上に半分にカットしたいちごをのせ180℃で15分間焼く。
ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 9
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- ⭐︎トッピング部分⭐︎
シュガーペーストに水を入れてヘラで練る。
2mmぐらいの厚さに伸ばしてお花の型で12個分抜く。
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- 10
- お花の真ん中にストロベリーチョコペンで描く。
マフィンの上にストロベリーチョコペンで線を描く。
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- 11
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- チョコが乾かないうちに10のお花、細く刻んだピスタチオ、トッピングパールを散らす。
おいしくなるコツ
生地は練らない。
きっかけ
ホワイトデーのお返し
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