本場和歌山の茶粥(おかいさん) レシピ・作り方

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ぷく✾
食欲の無い時でもサラサラっと食べられます
ダイエットにも最適です
【COOKPADにも載せています】
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
1合2勺
ほうじ茶(紙パック)
1個
2リットル

作り方

  1. 1
    水にほうじ茶のパックを入れ沸騰させます
  2. 2
    沸騰したら、サッと洗ったお米を入れ底にひっつかない様に時々かき混ぜます
    夏場なら15分ぐらい炊けば完成です

おいしくなるコツ

強火で一気に炊くのがポイントです 梅干しや塩昆布を入れると美味しいです

きっかけ

祖母に教わりました

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
おかゆ低カロリー主食その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ぷく✾ よろしくですฅ✧

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/02 19:29
家に梅干しがなかったのでちりめんじゃこを乗せてみました。 炊いてる時にほうじ茶の香りがして良かったです。
春夏秋☆浮遊
ありがとうございます(о´∀`о)

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