材料(2人分)
- ほうれん草
- 一袋
- 薄口醤油
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は水で洗いたっぷりの湯でサッと茹でる。茹で上がったら冷水にさらした後、水気を絞る。
-
- 2
- ほうれん草の根っこを切り、根っこの部分は捨てる。
葉の部分を5センチ幅程度に切る。
-
- 3
- お皿に盛り付け、薄口醤油、レモン汁を混ぜ合わせたものを掛けて上から鰹節をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹ですぎると栄養が流れてしまうので、色が鮮やかになったらサッと茹で上げるといいと思います!
きっかけ
ほうれん草が安く手に入ったときに★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません