材料(2人分)
- 手羽元
- 7本
- 大根
- 1/2本
- だし汁
- 水200ml+ほんだし少々
- 減塩醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん
- 大さじ1
- めんみ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は1センチ幅にカットし、鍋に湯を沸かし15分ほど中火で茹でる。茹で上がったらザルにあけ水気を切っておく。(大根の苦味を取るためです)
-
- 2
- 鍋やフライパンで手羽元をやや焦げ目がつくまで炒める。(完全に火が通らなくてもあとで煮込むので大丈夫です)
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- 3
- 手羽元が炒まったら、直接だし汁を入れ、醤油、酒、砂糖、塩、めんみ、で味付けをし、蓋をして15分ほど煮込む。
煮込み時間を長くすると鶏肉がホロホロになり更に美味しくなると思います。
-
- 4
- みりんを入れて煮込んだら一度、火を止めて冷まします。
食べるときに再度温め直したら完成です。
おいしくなるコツ
一度冷ましたあと、時間がある時は再度火を入れて15分ほど煮込むと仲間で味が染みて美味しくなります。
今回は減塩醤油しかなかったため、味付けにめんみを使用しました。
一度火を止めて、味見をしてみるのもいいと思います
きっかけ
手羽元が安かったので、、、^ ^
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