フレンチドレッシング☆混ぜるだけ★減塩 レシピ・作り方

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混ぜるだけのフレンチドレッシングです。
冷蔵で1週間ほど日持ちします(分離しなければ)。
また、減塩に配慮してマスタード由来の塩分以外は加えていません。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ディジョンマスタード
大さじ1(20g)
白ワインビネガー
大さじ2(30g)
☆オリーブオイル
大さじ1(12g)
☆米油(サラダ油などでも)
大さじ2(24g)

作り方

  1. 1
    【オイルについて】
    オリーブオイルやサラダ油などお好みのオイルで作れます。
    全量で大さじ3にすればよく、ミックスしても大丈夫です。
  2. 2
    マスタードとビネガーをボウルに入れる。
  3. 3
    マスタードの解け残りがないようにしっかりと混ぜる。
  4. 4
    ☆のオイルを小さじ1杯入れる。
  5. 5
    1分ほどしっかりと混ぜる。
    (縁などにオイルが残っている場合があるので全体をよく混ぜます)
  6. 6
    再度、☆のオイルを小さじ1杯入れる。
  7. 7
    1分ほどしっかりと混ぜる。
    この工程(手順6,7)を☆のオイルが無くなるで繰り返す。
  8. 8
    ☆のオイルを混ぜきったら完成!
  9. 9
    【保存】
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保管してください。
    日持ちは冷凍で1週間ほどを目安に。
  10. 10
    ※分離した場合は日持ちしないので、速やかに使い切ることをお勧めします。
    (分離しても和え物などに使えますが日持ちはしません)

おいしくなるコツ

コツはオイルを少しずつ入れて、都度よく混ぜることです。 また、オイルや酢(ビネガー)を変えれば味が変わります。ディジョンマスタードの一部を粒マスタードに変えたり、黒コショウを加えたり、砂糖を少し加えたり、色々試してみるもの楽しいと思います。

きっかけ

減塩のドレッシングは多く市販されていますが、使い切れないこともあります(小分けもありますが、比較的高価)。 そこで、減塩に配慮して作ってみました。 オイルや酢(ビネガー)を変えれば、味が変わりますので、好みを探してみるのも面白いと思います。

公開日:2019/11/04

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング
関連キーワード
フレンチドレッシング ディジョンマスタード ビネガー 減塩
料理名
フレンチドレッシング☆混ぜるだけ★減塩

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 09:02
何にでも合う万能ドレッシング、ありがとうございます
サンフルーツ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけてうれしいです!

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