フレンチドレッシング☆混ぜるだけ★減塩 レシピ・作り方

フレンチドレッシング☆混ぜるだけ★減塩
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
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混ぜるだけのフレンチドレッシングです。
冷蔵で1週間ほど日持ちします(分離しなければ)。
また、減塩に配慮してマスタード由来の塩分以外は加えていません。

材料(6人分)

  • ディジョンマスタード 大さじ1(20g)
  • 白ワインビネガー 大さじ2(30g)
  • ☆オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • ☆米油(サラダ油などでも) 大さじ2(24g)

作り方

  1. 1 【オイルについて】
    オリーブオイルやサラダ油などお好みのオイルで作れます。
    全量で大さじ3にすればよく、ミックスしても大丈夫です。
  2. 2 マスタードとビネガーをボウルに入れる。
  3. 3 マスタードの解け残りがないようにしっかりと混ぜる。
  4. 4 ☆のオイルを小さじ1杯入れる。
  5. 5 1分ほどしっかりと混ぜる。
    (縁などにオイルが残っている場合があるので全体をよく混ぜます)
  6. 6 再度、☆のオイルを小さじ1杯入れる。
  7. 7 1分ほどしっかりと混ぜる。
    この工程(手順6,7)を☆のオイルが無くなるで繰り返す。
  8. 8 ☆のオイルを混ぜきったら完成!
  9. 9 【保存】
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保管してください。
    日持ちは冷凍で1週間ほどを目安に。
  10. 10 ※分離した場合は日持ちしないので、速やかに使い切ることをお勧めします。
    (分離しても和え物などに使えますが日持ちはしません)

きっかけ

減塩のドレッシングは多く市販されていますが、使い切れないこともあります(小分けもありますが、比較的高価)。 そこで、減塩に配慮して作ってみました。 オイルや酢(ビネガー)を変えれば、味が変わりますので、好みを探してみるのも面白いと思います。

おいしくなるコツ

コツはオイルを少しずつ入れて、都度よく混ぜることです。 また、オイルや酢(ビネガー)を変えれば味が変わります。ディジョンマスタードの一部を粒マスタードに変えたり、黒コショウを加えたり、砂糖を少し加えたり、色々試してみるもの楽しいと思います。

  • レシピID:1810027351
  • 公開日:2019/11/04
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カテゴリ
フレンチドレッシング
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フレンチドレッシング ディジョンマスタード ビネガー 減塩
料理名
フレンチドレッシング☆混ぜるだけ★減塩
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つくったよレポート(1件)

  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/12/22 09:02
    フレンチドレッシング☆混ぜるだけ★減塩
    何にでも合う万能ドレッシング、ありがとうございます

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