フレンチドレッシング☆混ぜるだけ★減塩 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ディジョンマスタード 大さじ1(20g)
- 白ワインビネガー 大さじ2(30g)
- ☆オリーブオイル 大さじ1(12g)
- ☆米油(サラダ油などでも) 大さじ2(24g)
作り方
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1
【オイルについて】
オリーブオイルやサラダ油などお好みのオイルで作れます。
全量で大さじ3にすればよく、ミックスしても大丈夫です。 - 2 マスタードとビネガーをボウルに入れる。
- 3 マスタードの解け残りがないようにしっかりと混ぜる。
- 4 ☆のオイルを小さじ1杯入れる。
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5
1分ほどしっかりと混ぜる。
(縁などにオイルが残っている場合があるので全体をよく混ぜます) - 6 再度、☆のオイルを小さじ1杯入れる。
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7
1分ほどしっかりと混ぜる。
この工程(手順6,7)を☆のオイルが無くなるで繰り返す。 - 8 ☆のオイルを混ぜきったら完成!
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9
【保存】
清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保管してください。
日持ちは冷凍で1週間ほどを目安に。 -
10
※分離した場合は日持ちしないので、速やかに使い切ることをお勧めします。
(分離しても和え物などに使えますが日持ちはしません)
きっかけ
減塩のドレッシングは多く市販されていますが、使い切れないこともあります(小分けもありますが、比較的高価)。 そこで、減塩に配慮して作ってみました。 オイルや酢(ビネガー)を変えれば、味が変わりますので、好みを探してみるのも面白いと思います。
おいしくなるコツ
コツはオイルを少しずつ入れて、都度よく混ぜることです。 また、オイルや酢(ビネガー)を変えれば味が変わります。ディジョンマスタードの一部を粒マスタードに変えたり、黒コショウを加えたり、砂糖を少し加えたり、色々試してみるもの楽しいと思います。
- レシピID:1810027351
- 公開日:2019/11/04
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- フレンチドレッシング ディジョンマスタード ビネガー 減塩
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サンフルーツ2021/12/22 09:02何にでも合う万能ドレッシング、ありがとうございます
冷蔵で1週間ほど日持ちします(分離しなければ)。
また、減塩に配慮してマスタード由来の塩分以外は加えていません。