和梨(わなし)のコンポート☆すっきりとした甘さで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 和梨
- 1個(300g)
- グラニュー糖(上白糖)
- 大さじ4(50g)
- 水
- 250ml~
- レモン果汁
- 小さじ2(10g)
作り方
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- 1
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- 梨は良く洗っておく。
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- 2
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- 梨の皮を剥く。
(得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーの方お手軽かと思います)
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- 3
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- 【コツ】
梨は手に持たずに置いたまま横に回して、ピーラーのあてる位置を変えると簡単です。
(皮が切れずに剥けると気持ちいいです(笑))
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- 4
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- 半分に切って種を除く。
(種は金属の計量スプーンを使えば綺麗に除けます)
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- 5
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- 更に半分に切る。
(4つ割りにします)
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- 6
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- 芯と皮を切り落とす。
(種のあったところから、外に向かって包丁を入れると簡単に除けます)
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- 7
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- 更に半分に切る。
(8つ割りにします)
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- 8
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- 鍋に切った梨(手順7)と他のすべての材料を入れる。
(水の分量は目安です。梨が被るくらいまで入れてください)
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- 9
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- 中火にかける。
沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
(あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中で梨を返して均一に煮えるようにします)
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- 10
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- 10分後の写真。
周りが透き通ってきます。中心は白いままですが、余熱で火が入るので大丈夫です。
(元の梨が固かったり、柔らかく仕上げる場合は長めに茹でてください)
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- 11
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- 粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。
元の梨の甘さにもよりますが、お好みでグラニュー糖を増減されると良いと思います。
きっかけ
梨をいただきました。
ふと、りんごや洋ナシ以外でコンポートを作ったらどうなるのかと思ったのがきっかけです。
りんごや洋ナシとは違い、どちらかと言えば繊細な味わいですが、和梨のすっきりとした風味が楽しめます。
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風味を活かしてすっきりとした甘さにしました。
りんごや洋ナシは違った味わいが楽しめます。
甘くなかったり固い梨のリカバリにもどうぞ。