材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- シーチキン
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- わさび(チューブ)
- 少量
- 海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- シーチキンは、布巾などに包み、油をしっかり絞る。(ポイントです)
マヨネーズとわさびで調味する。2〜3分しっかり混ぜる。
マヨネーズの量は調整してください。
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- 2
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- お弁当用なので、サランラップの上にご飯を1/2置き、中央をくぼませ①をのせ、残りのご飯をのせて、サランラップで包んで握る。
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- 3
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- 海苔は、食べやすいようにおろし器におき、海苔を押し付けて、小さい穴を開けると、食べた時にかみ切りやすくなります。
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- 4
- ②に海苔を巻いたら出来上がりです。
きっかけ
娘がお弁当にツナマヨのおにぎりがいいと言われ作りました。
油がしみ出ないようにしました。