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マスカルポーネでチーズスフレ☆お手軽、一口サイズで レシピ・作り方

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si-ze2k
マスカルポーネを使ったチーズスフレです。
混ぜて焼くだけのお手軽簡単。
土台はパイ生地とグラシンカップの2種類をご紹介。5号のグラシンカップで約12個分です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

マスカルポーネチーズ
1箱(100g)
グラニュー糖(上白糖)
大さじ3(30g)
M1個(50g)
レモン果汁
小さじ1(5g)
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1(12g)
パイシート(冷凍)
1枚(75g)
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作り方

  1. 1
    【焼き型】
    内径47mmの12連のミニマフィン型を使っています。
    (右下の白いものは、大きさの対比用に置いたMサイズの卵です)
  2. 2
    【土台(カップ)】
    レシピではパイ生地とグラシンカップ半々です。
    すべてパイ生地の時は、「パイシート」が2枚必要です。
    逆にすべてグラシンカップならパイシートは不要です。
  3. 3
    【準備】
    マスカルポーネチーズ、卵、パイシートを冷蔵庫(冷凍庫)から取り出しておく。
    (少なくとも10分くらいは室温に置いてください)
  4. 4
    オーブンを160°で予熱する。
  5. 5
    パイシートが柔らかくなったら6分割する。
  6. 6
    切ったパイシート(手順5)を焼き型に入れる。
  7. 7
    焼き型に押し付けて、カップの形にする。
    (空気が抜けるように底の方から押し付けて、側面を押し付けると良いと思います)
  8. 8
    パイシートで6個分のカップを作ったら、冷凍庫で冷やしておく。

    後ほど、残りの穴にはグラシンカップ(5号)を入れます。
  9. 9
    【アパレイユ(生地)】
    マスカルポーネチーズとグラニュー糖をボウルに入れる。
  10. 10
    ホイッパーでよく混ぜる。
  11. 11
    卵を入れる。
  12. 12
    ホイッパーでよく混ぜる。
  13. 13
    レモン果汁を入れて、よく混ぜる。
  14. 14
    コーンスターチを入れて、よく混ぜたらアパレイユのできあがり。
  15. 15
    冷凍庫から焼き型(手順8)を取り出し、アパレイユ(手順14)を入れる。
    膨らむので8割くらいが目安です。
  16. 16
    カップにアパレイユを入れた全景です。
  17. 17
    160°で予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。
  18. 18
    焼き上がりの写真です。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてください。
  19. 19
    冷蔵庫で2時間ほど冷やした後の写真です。
  20. 20
    【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
    それ以上の長期保存は冷凍してください。
  21. 21
    冷凍保存もできます。
    ジッパーバッグなどに入れて保存します。日持ちは1ヵ月程度を目安に。

おいしくなるコツ

卵感が強めです。 お好みでバニラエッセンスを入れると良いかもしれません。 また、グラシンカップで作ったものは、冷蔵よりも冷凍した方が剥がしやすいです。 半解凍くらいで食べるのも美味しいですよ。

きっかけ

ティラミスを作るために買ったマスカルポーネ。 確認したら賞味期限が迫っている。 急遽、変更してチーズケーキにすることに。 生クリームが無い! 仕方なくアレンジして、、、 できた!チーズケーキ!! と思ったら、なにやらスフレっぽい。

公開日:2019/07/14

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキマスカルポーネベイクドチーズケーキ
関連キーワード
マスカルポーネ チーズスフレ チーズケーキ お手軽 簡単
料理名
マスカルポーネでチーズスフレ☆お手軽、一口サイズで

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/26 11:53
簡単にできました! レシピありがとうございました!☺︎☺︎☺︎
youtan.
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけて嬉しいです!
2022/09/19 16:39
とっても簡単で、子供達にも好評だったので、2回作りました。
にゃっはり
レポートありがとうございます! リピートしていただけるとは、とても嬉しいです♪

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