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炒め玉ねぎ☆料理の素材★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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いわゆる「あめ色玉ねぎ」です。
とっておきのカレーやオニオンスープの素材に。
カリウム除去により綺麗な「あめ色」にはなりませんが、辛みの抜けた優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
大2個(400g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
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作り方

  1. 1
    【分量について】
    便宜上、分量を記載していますが、作りたい量で大丈夫です。

    ご参考に玉ねぎ400gで出来上がりは70gほどです。
  2. 2
    玉ねぎは皮とヘタを取って、半部に切り、できるだけ薄くスライス。
  3. 3
    フライパンなどにお湯を沸かす。
  4. 4
    沸騰したら玉ねぎ(手順2)を入れて、3分茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、ザルに取って水洗いして、水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上水に浸しておくのが有効とされています)
  6. 6
    【炒める前に】
    塗れ布巾を用意してください。焦げそうになった時や急用などで火から降ろす時に使用します。
  7. 7
    【焦げそうなときは】
    塗れ布巾(手順6)で鍋底を冷ましたり、
    水を大さじ1~2杯(15~30ml)(分量外)入れてください。
  8. 8
    玉ねぎは炒める前に、しっかりと絞っておく。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
  10. 10
    すぐに玉ねぎ(手順8)を入れて、オリーブオイルとからめるように炒める。
  11. 11
    5分後の写真です。
  12. 12
    10分後の写真です。
  13. 13
    15分後の写真です。
  14. 14
    20分後の写真です。
  15. 15
    25分後の写真です。
  16. 16
    30分後の写真です。
  17. 17
    40分後の写真です。
  18. 18
    50分後の写真です。
    これくらいで完成です。
  19. 19
    【使い方】
    この「炒め玉ねぎ」を使用したカレーです。
    詳細は「欧風カレー☆豚肩ロースで★減塩・低カリウム志向(1810026281)」をご参照ください。

おいしくなるコツ

焦がすともったいないので、焦げそうになったら躊躇なく火から降ろして塗れ布巾をあてたり、水を入れてください。

きっかけ

とっておきのカレーを作ろうと考えたところ、「あめ色玉ねぎ」が欲しくなってきます。 カリウム除去のために「茹でこぼし」「水晒し」をしても「あめ色玉ねぎ」が作れるのか試したのがきっかけです。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ あめ色 オリーブオイル 低カリウム
料理名
炒め玉ねぎ_料理の素材_減塩・低カリウム

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/17 10:55
( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )丁寧に作った優しい味わい!いろいろなお料理に使えて便利ですね
ボンド子
レポートありがとうございます! 手間のかかるレシピですが、作っていただけてとても嬉しいです!! 冷凍できますので、お時間のある時に作っておくと良いかと思います。

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