材料(4人分)
- うすいえんどう豆(正味)
- 150g
- 新玉ねぎ(小)
- 1個
- 新じゃがいも(小)
- 1個
- バター
- 10g
- 水
- 3カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- カップ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- うすいえんどう豆はさやから出す。よく水洗いし、ザルで水気を切っておく。
-
- 2
- たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、①と②を入れて弱火で焦がさないように炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になり、しんなりとしたら水とコンソメキューブを入れ沸騰させる。アクが出てきたら取る。
-
- 5
- えんどう豆が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーに移し、なめらかになるまで攪拌する。
-
- 6
- 鍋に⑤を戻して入れ、牛乳と塩、こしょうを加えて味を調整し、温める。
器に注ぎ、エクストラバージンオリーブオイルを数滴(6滴ですが、お好みでです)垂らすと完成です。
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