材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1弱
- ●みそだれ
- ●みそ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って、両端を少し切り落とす。
-
- 2
-
- 手前と奥に割り箸を添えて、きゅうりを少しずつ回しながら、2mmぐらいの間隔で切り目をいれる。
-
- 3
-
- 一口大にきり、塩をまぶして30分ほどおいておく。
-
- 4
- きゅうりがしんなりしたら、水気をよく絞る。
-
- 5
-
- 保存袋にみそだれを入れ混ぜ合わせ④を入れて、冷蔵庫で30分以上つけると完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目も変わると、きゅうりの存在が変わります。