材料(6人分)
- 皮むきピスタチオ
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 板チョコ(ビター)
- 100g
- 卵
- M1個(50g)
- グラニュー糖
- 30g
- 小麦粉
- 40g
作り方
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- 1
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- 【準備】
オーブンを170°で予熱する。
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- 2
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- 型にバター(分量外)を塗る。
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- 3
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- ピスタチオを刻む。
(ピスタチオの皮むきについては、レシピID:1810024986もご参考ください)
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- 4
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- 好みになりますが、粗めにした方が食感が残ってよいと思います。
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- 5
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- 【生地】
バターと板チョコを砕いてボウルにいれる。
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- 6
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- ボウルを湯せんにかける。
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- 7
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- 湯せんは50°くらいと言われますが、混ぜてみて溶け難いようなら温度を上げるといった大雑把なやり方でもできます。
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- 8
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- バターとチョコが溶けきったら次の工程へ。
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- 9
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- グラニュー糖を入れて軽く混ぜる。
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- 10
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- 卵を入れてしっかりと混ぜる。
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- 11
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- 刻んだピスタチオ(手順2)とふるった小麦粉を入れる。
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- 12
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- 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
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- 13
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- 型に生地を入れる。
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- 14
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- 生地を入れたら、型の底を叩いて表面を均す。
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- 15
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- 写真のようにグラシンカップでも作れますので、生地が余ったらご参考に。
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- 16
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- 【焼き】
170°で予熱したオーブンで25分焼く。
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- 17
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- 粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
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- 18
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- ご参考に型から取り出した写真です。
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- 19
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- ご参考にグラシンカップで作った写真です。
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- 20
- 【保存】
清潔な密閉容器にいれて、常温で3日程度を目安に。
おいしくなるコツ
焼き上がってすぐに型から取り出すと割れやすいので、粗熱がとれるまでそのままにしておきます。
きっかけ
皮むきしたピスタチオの使い道を考えていたところ、ブラウニーのくるみの代わりに使ってみようと思いついたので。
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