材料(17cm型人分)
- 卵黄
- 75g
- バニラペースト
- 1g
- グラニュー糖
- 41g
- 塩
- 一つまみ
- 太白ごま油
- 91g
- 牛乳
- 95g
- ☆薄力粉
- 48g
- ☆強力粉
- 48g
- ☆ほうじ茶パウダー
- 15g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- 卵白
- 182g
- グラニュー糖
- 55g
- 乾燥卵白
- 6g
- 栗の渋皮煮
- 8個
作り方
-
- 1
- 卵黄は、常温に出しておく。
太白ごま油と牛乳は湯煎につけて40℃にしておく。
栗は、粗く刻んでおく。
卵白は使うまでは冷凍庫へ。
-
- 2
-
- ボウルに卵黄を入れ、かき混ぜる。
グラニュー糖(41g)を入れてジャリジャリ音がしなくなるまで混ぜる。塩とバニラペーストを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 太白ごま油を入れて乳化させる。
牛乳を入れて混ぜる。
35℃まで熱をつける。
-
- 4
-
- ☆印をふるいにかけ粗く刻んだ栗を3に入れて、混ぜる。泡立て器で持ち上げた時とろ〜りとしたら完成(クレープ生地のような)
-
- 5
-
- 乾燥卵白とグラニュー糖(55g)をダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
-
- ボウルに卵白と5を入れて、しかっりとしたメレンゲを作る。
-
- 7
-
- 3に6の半量を入れゴムベラで切るように混ぜる。
残りの6を入れ混ぜ合わせていく。
170℃に予熱しておく。
-
- 8
- 100ccのプリンカップに7を擦り切れまで入れて計量器で比重を測る。48gであれば、型に流し込む。
それ以下だと混ぜ合わせ足りません。
-
- 9
-
- 型に流したら、竹串で底にあてるようにぐるぐるとこまかく円を描くように1周する。
下段で170℃30分焼成する。
-
- 10
- 焼き上がったら、瓶の口などに逆さまにさして粗熱をとる。
おいしくなるコツ
生地をどれくらい混ぜ合わせたら良いコツは100ccのプリンカップに7を擦り切れまで入れて計量器で比重を測る。48gだったらストップする。
きっかけ
秋らしいお菓子を作りたかった。
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