厚揚げ入り蒸し餃子 レシピ・作り方

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cocono
厚揚げを入れてふっくら柔らか餃子ができました!ニンニクを入れないのでお弁当にも大丈夫です。
※蒸し器を使わずフライパンで蒸し焼きにするので簡単です

材料(約30個分人分)

☆厚揚げ
2枚
☆豚ひき肉
200g
☆たまご
1個
☆塩コショウ
2振りくらい
☆油
大さじ2弱
☆ショウガすりおろし
小さじ1
たまねぎ
1/2個
餃子の皮
30枚
注)ごま油(焼き2回分)
小さじ2
注)水(焼き2回分)
200cc弱

作り方

  1. 1
    今回は絹揚げと言う柔らかく大き目の厚揚げを使用しました。
  2. 2
    ボールに☆印の材料をすべて入れる。
  3. 3
    厚揚げをつぶしながら
    全体をよくこねる。
  4. 4
    3にみじん切りにした玉ねぎを加えてさらによく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を餃子の皮で包む。※やりやすい包み方で大丈夫です
  6. 6
    ごま油を敷いたフライパンに5の餃子を並べて水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    はじめは強火で水が沸騰したら弱火で5~8分位蒸し焼きにする。
    火が通ったら蓋を取り余分な水分を飛ばす。
    ※焦がさないようにする
  8. 8
    7の餃子を盛り付けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

30個出来るので2回に分けて蒸すので材料の 注)のところは半分の量で作ってください。 餃子の皮は米粉入りの物が良いそうです。今回使ったらモチもちになりました。

きっかけ

テレビで厚揚げ入り餃子を見て食べたくなって、ある材料でアレンジして作ってみました。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)厚揚げ焼き餃子
関連キーワード
厚揚げ アレンジ 蒸し餃子 ヘルシー
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

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