節分豆入り!ほうじ茶とチョコのビスコッティ レシピ・作り方
材料(14本人分)
- 全卵
- 60g
- グラニュー糖
- 65g
- 太白ごま油
- 18g
- 薄力粉
- 100g
- ほうじ茶パウダー
- 10g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 節分豆
- 50g
- チョコチップ
- 40g
作り方
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- 1
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- オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。太白ごま油を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 薄力粉・ほうじ茶パウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムベラで練らないように混ぜる。
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- 3
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- 節分豆・チョコチップを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 天板にオーブンシートをひき、手に太白ごま油(分量外)をつけて、10×20cmの長方形に整える。
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- 5
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- 予熱したオーブンで、15分焼いて天板の上で冷ます。
しっかり冷めたら、1cm幅に切る。できれば、フランスパン用包丁で切るときれいに切れる。ない方は包丁で割れないように慎重に。
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- 6
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- 切り口を上にむけて天板に並べ、150℃で30分焼く。天板の上で冷ます。
乾燥剤と一緒に瓶などに入れて常温で1週間ぐらいもちます。
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