かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
かぼちゃペーストをつかって、簡単に濃厚なめらかプリンです。ホールで作ってパーティーにも!
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

かぼちゃペースト
350g
卵(Mサイズ)
4個
グラニュー糖
100g
牛乳
200ml
生クリーム
200ml
☆グラニュー糖
80g
☆水
大さじ2
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に☆の材料を入れ、中火にかける。
    ふつふつとして周りが飴色になってきたら、フライパンをゆすり全体が焦げ茶色になったら、熱湯を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    18cmホール型に1を流し入れる。
  3. 3
    鍋にかぼちゃペーストを入れて、弱火にかけて練り、水分をとばしてぽってりとさせる。
  4. 4
    卵を溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてすり混ぜる。
    3を数回にわけて加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    小鍋に牛乳・生クリーム、残りのグラニュー糖をくわえて弱火にかける。沸騰させないように人肌くらいに温め、グラニュー糖をとかす。
  6. 6
    5を4回にわけて加えて混ぜ合わせる。
    ザルで濾す。
  7. 7
    2の型に流し入れる。
    170℃に余熱したオーブンに入れ、鉄板に熱湯を注いで、55分ゆせん焼きをする。
    焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
  8. 8
    竹串をさしてついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷まし完全にさめたら、冷蔵庫で1晩冷やす。型とプリンの間にナイフを1周いれて、お皿をかぶしてひっくり返し、型から外す。

きっかけ

ハロウィンパーティー

公開日:2017/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 22:16
しっかりプリンでおいしかったです♪
ジョンとポーク
作ってくださってありがとうございます(^o^)ベリーとプリンの組み合わせ美味しそうですね♪また、作ってくださいね\(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする