材料(40粒人分)
- くるみ
- 50g
- アーモンド
- 50
- グラニュー糖
- 70g
- 水
- 25g
- クーベルチュールスイート
- 180g
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- くるみとアーモンドは180℃のオーブンで10分ローストしておく。
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- 2
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- 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
大きな泡が消えたら、1を加える。
火からおろしゴムベラで混ぜ、1分ほど混ぜる。
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- 3
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- 再び中火にかけ、鍋底から返すようにしてキャラメル色になるまで混ぜる。
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- 4
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- すぐに、オーブンシートの上にとりだしくっついたくるみとアーモンドをはがす。
※冷めると取れなくなります。
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- 5
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- ボウルにチョコレートを入れ、50℃くらいの湯煎にかけて溶かす。
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- 6
-
- ボウルに4を入れ、5のチョコを20g程度かける。
チョコが絡むように、底から返すように混ぜる。
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- 7
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- くるみとアーモンドが一粒ずつ離れてきたら、5を20gずつかけて底から混ぜる。再度、5を20gずつかけて混ぜ冷蔵庫で3分休ませる。
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- 8
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- 7の手順を、5のチョコがなくなるまで繰り返す。
チョコがかけ終わったらココアパウダーをふりかけ、ボウルをゆすりながらまぶす。
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- 9
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- 箱につめる。
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