黄金比率で超簡単♪イワシの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
お鍋にイワシと調味料などいれて、20分ほど火にかけるだけの超簡単なレシピです(^-^)
煮魚全般に使える黄金比率の分量です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小いわし
12尾
●水
150cc
●にんにくチューブ
1cmくらい
●しょうがチューブ
3cmくらい
●醤油
大2
●酒
大2
●みりん
大2
●砂糖
大2

作り方

  1. 1
    いわしは内臓とハラワタをとり、きれいに水洗いして臭みをとる。
    さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2
    鍋にいわしを並べいれる。

    ※フライパンなど浅く広い鍋の方が早く煮詰まります。
    フライパンの場合はアルミホイルの中央に穴を開けたものを落とし蓋の代用にしてください。
  3. 3
    さらに●をすべていれ、落とし蓋をして火をかけ中火で煮込んでいく。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火で煮詰めていく。
    焦げないように時々鍋を揺すってください。
  5. 5
    ←写真のように、鍋底にうっすらと汁気が残るくらいまで煮詰めたら、火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

この調味料の分量は煮魚全般にお使いいただけます。 カレイの煮付けなども美味しくできます(^-^) 隠し味ににんにくを少し入れることで魚の臭みを和らげてくれます(^^)

きっかけ

味付けが難しい甘露煮や煮付けを簡単に作りたくて。

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮カレイの煮付けいわし

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 16:08
美味しかったです!
ノウズミニマム
たくさんのレシピから選んで頂きありがとうございます! よろしければ、また作って下さいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする