材料(4人分)
- ○強力粉
- 130g
- ○塩
- 2g
- ○スキムミルク
- 6g
- ○ドライイースト
- 2g
- ○砂糖
- 15g
- ○練乳
- 10g
- 牛乳
- 90g
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ○の材料をボウルに入れてよく混ぜる
人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでよくこねる
バターを加えて、生地に弾力が出るまでこねる
-
- 2
- 40分ほど1次発酵し、ガス抜きしてお好きなサイズに分割して丸め直す
霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム10分おく
-
- 3
- 優しくガス抜きし、丸め直して綴じ目をしっかり閉じる
綴じ目を下にして型に入れる
霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
-
- 4
- 茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、170℃に予熱したオーブンで8分焼き、160℃に下げて15分焼く。
きっかけ
ふわふわのちぎりパンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません