本格★濃厚ガトーショコラ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆miina
小麦粉を使わずココアパウダーのみで仕上げた本格派✿
隠し味のプラリネペーストでコクUP☆
クリスマスやバレンタイン・記念日などの大切な日の1品に♥
みんながつくった数 118

材料(15㎝丸型/人分)

チョコレート
70g
バター(マーガリン)
45g
生クリーム
60g
卵黄(L)
2個
プラリネペースト(あれば・なくても可)
20g
ココアパウダー(無糖)
40g
■メレンゲ
*卵白(L)
2個
*グラニュー糖
35g
■デコレーション用
粉砂糖(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ★準備★
    ココアは2~3回ふるっておく。
    *使用するココアによって苦さが変わります。グラニュー糖などで加減してください。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白と分けます。
  3. 3
    卵白の方にグラニュー糖を入れて、メレンゲを作ります。
  4. 4
    ピンと角が立つぐらいまでに。
  5. 5
    ボウルにバターとチョコレートを入れる。
    冷蔵庫から出したての場合は、少しだけチンして溶かしやすくします。
  6. 6
    あたためた生クリームを加え、チョコとバターを溶かす。
    そーっと混ぜて下さい♫
    ★生クリームはレンジであたためOK!
  7. 7
    滑らかになったら卵黄を加え、混ぜる。
  8. 8
    プラリネペーストがあればここで加えます。

    ★入れると、ナッツの風味とコクが出ます♫おすすめ✿
  9. 9
    ヘラに持ち替え、メレンゲ1/2量を加え、混ぜる。
    底からすくい上げるように。
  10. 10
    なじんだら、ココアパウダー1/2量を加え混ぜます。
  11. 11
    残りのメレンゲを加え混ぜる。

    練らないように気をつける。
  12. 12
    残りのココアパウダーを加え混ぜる。
    粉っぽさが無くなったらストップ!
  13. 13
    ★混ぜ方のコツ★

    ヘラを縦にして、生地の真ん中を縦に切る。
  14. 14
    左手でボウルを反時計回りに回しながら、ボウル側面に沿って生地をすくい上げるように、ぐるっと、へらを返す。
    これを繰り返す
  15. 15
    型に流し込み、表面をスプーンの背などで整え、
    机の上で10㎝ぐらいの高さから軽く落とし、少しトントンして空気を抜く。
  16. 16
    170℃に予熱した オーブンで40分じっくり焼いてください♫
    時間等はオーブンによって調節してください。
  17. 17
    焼き立ては膨らんでますが、冷めると中央が沈んできます。
    冷めたら型から外して、出来上がり★
  18. 18
    この時、竹串でぐるっと周りをはがしておくと、仕上がりが綺麗になります。
  19. 19
    冷めたら、茶こしで粉砂糖をふるいかけて、おめかし✿
  20. 20
    切り分けて召し上がれ✿

    ★一晩おくと生地がなじんで一層美味しくなります♫
    乾燥に注意して保存してください。
  21. 21
    ミニパウンド型で焼くとこんな感じ✿

    上にチョコを乗せて、軽く温めて食べるのもおススメ♫(๑╹ω╹๑ )
  22. 22
    ✿ 飾りの付け方 ✿

    チョコペンを使って小豆程度の大きさにチョコを絞り出す。
    (写真中央部)
  23. 23
    上から粉糖を茶こしでまんべんなくかける。
  24. 24
    その上から、もう一度チョコを絞り出す。
  25. 25
    チョコが乾く前に、デコレーションを乗せる。

    と、上のデコが剥がれて転がることなく仕上がります✿
  26. 26
    こんな風に、ラッピングしてプレゼントしても喜ばれます✿

おいしくなるコツ

かなり甘さ控えめになっています☆ チョコレートの甘さを考慮し、グラニュー糖を増減するといいと思います。 今回はビターチョコレート使用。 お好みで、ミルクチョコやスイートチョコなどアレンジして楽しんで下さい♫ ココアは森永のものを使用。

きっかけ

いつものガトーショコラを本格派に★ 試作を重ね、薄力粉を減らしていったら濃厚になったので、いっその事全部ココアPにしてみました。 思いつきで入れたプラリネペーストがコクをアップさせ美味しくなったので、覚え書き用も兼ねてレシピ公開しました✿

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインチョコ結婚記念日バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコレート ガトーショコラ 友チョコ バレンタイン
料理名
本格★濃厚ガトーショコラ✿

このレシピを作ったユーザ

☆miina お菓子作り大好き✿日々研究中☆(。╹◡╹。)/♡ 主に洋菓子作っていますが、和菓子のが好きだったりします(笑)♫ 好きな物は、みたらし団子と猫♡ のんびり更新中♫  ♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。 掲載レシピはよりいいものができるように、随時加筆・修正等の更新をしています。予めご了承くださいませ♫

つくったよレポート( 26 件)

2023/02/11 21:21
バレンタインデーには少し早くなりましたが、家族で食べるために作りました。 とても美味しくて好評でした(^^) またリピートします。
はやざえもん
作ってくれてありがとうございます✿家族に褒められると嬉しいですよね♪ 励みになる嬉しいコメントにも感謝です✿
2022/04/10 11:10
濃厚でおいしかったです!
リンカママ
クリームON美味しそう~✿作ってくれてありがとうございます!嬉しい☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする