材料(4人分)
- かぼちゃ(正味)
- 300g
- ヨーグルト
- 200g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- ○とろけるチーズ
- 3枚
- ○バター
- 15g
- ○牛乳
- 85cc
- ○ラム酒
- 5cc
- ○スキムミルク
- 10g
- レモン汁
- 10cc
- ★薄力粉
- 20g
- ★コーンスターチ
- 5g
- ★塩
- ひとつまみ
- ♢生クリーム
- 100g
- ♢バター
- 10g
- ♢砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジで柔らかくし、マッシャーで潰して裏ごししておく
-
- 2
- ヨーグルトを100gになるように水切りしておく
★の材料をふるっておく
チーズを小さくちぎり、○の材料と合わせて湯煎して溶かしておく
オーブンを150℃に余熱する
-
- 3
- 卵白に砂糖の半分を3回に分けて入れ、角が垂れるくらいのメレンゲを作る
-
- 4
- 卵黄に残りの砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる
1のかぼちゃ200gと合わせて滑らかにしたヨーグルトを混ぜ込み、○の材料を入れて混ぜ合わせる
レモン汁も混ぜ入れる
-
- 5
- ★の材料を再度ふるいながら混ぜ入れる
-
- 6
- メレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
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- 7
- 油脂を塗って薄力粉(分量外)をまぶした型に流し入れ、型をゆすって表面をならす
軽く落として空気を抜く
-
- 8
- オーブンの天板にお湯を入れて型を入れ、150℃30分焼き、140℃に下げて30分焼く
-
- 9
- 竹串を刺してなにもついてこなければ、オーブンのドアを少しだけ開けて5分ほど冷ます
取り出し、しっかりと冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす
-
- 10
- かぼちゃの残りと◇の材料を鍋に入れて絞りやすい固さになるまで煮詰める
-
- 11
- 冷やしたケーキに10をモンブランの口金で絞ればできあがり
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