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パンプキンヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

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抹茶みるくん
カボチャクリームをたっぷり乗せてみました!

材料(4人分)

かぼちゃ(正味)
300g
ヨーグルト
200g
2個
砂糖
40g
○とろけるチーズ
3枚
○バター
15g
○牛乳
85cc
○ラム酒
5cc
○スキムミルク
10g
レモン汁
10cc
★薄力粉
20g
★コーンスターチ
5g
★塩
ひとつまみ
♢生クリーム
100g
♢バター
10g
♢砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃをレンジで柔らかくし、マッシャーで潰して裏ごししておく
  2. 2
    ヨーグルトを100gになるように水切りしておく
    ★の材料をふるっておく
    チーズを小さくちぎり、○の材料と合わせて湯煎して溶かしておく
    オーブンを150℃に余熱する
  3. 3
    卵白に砂糖の半分を3回に分けて入れ、角が垂れるくらいのメレンゲを作る
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる
    1のかぼちゃ200gと合わせて滑らかにしたヨーグルトを混ぜ込み、○の材料を入れて混ぜ合わせる
    レモン汁も混ぜ入れる
  5. 5
    ★の材料を再度ふるいながら混ぜ入れる
  6. 6
    メレンゲの1/3を入れて混ぜ、残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
  7. 7
    油脂を塗って薄力粉(分量外)をまぶした型に流し入れ、型をゆすって表面をならす
    軽く落として空気を抜く
  8. 8
    オーブンの天板にお湯を入れて型を入れ、150℃30分焼き、140℃に下げて30分焼く
  9. 9
    竹串を刺してなにもついてこなければ、オーブンのドアを少しだけ開けて5分ほど冷ます
    取り出し、しっかりと冷めたら型から外して冷蔵庫で冷やす
  10. 10
    かぼちゃの残りと◇の材料を鍋に入れて絞りやすい固さになるまで煮詰める
  11. 11
    冷やしたケーキに10をモンブランの口金で絞ればできあがり

きっかけ

カボチャがお買い得だったので。

公開日:2016/08/18

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カテゴリ
簡単お菓子ヨーグルト

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