夏はさっぱり☆梅おむすびのアレンジ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
夏の暑さで失う食欲でも、お仕事をしていたらムリしても口に入れて栄養補給しなくては…おむすびも夏仕様であっさり食べましょ♫

材料(1人分)

雑穀ごはんor白ごはん
1膳分
梅干し
1個
大葉
1枚
白ごま
小さじ2
みょうが
1/2
和風だしの素
1g〜2g
(お好みの加減で)塩
少々

作り方

  1. 1
    ご飯(雑穀米、白ごはんどちらでも◎)を1膳分、ボールに取り、しゃもじで軽くふんわりと混ぜ、粗熱をとります^ ^
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、荒く刻みます。
    大葉は手のひらでパンと叩き香りを出して荒く刻みます。
    みょうがはタテ半分に切ったものを薄くスライスし、半分切りに1/2量使います。
  3. 3
    ボールに2の材料を全て入れて、白ごま、ダシの素をいれ混ぜ合わせます^ ^
  4. 4
    味見をして薄いようなら、塩をお好みで入れて、お好みの形におむすびをつくります☆
  5. 5
    仕上げにお好みで白ごまをひとつまみ上に振りかければ(分量外)
    出来上がりです^ ^

おいしくなるコツ

お好みで、だし醤油などを加えても美味しく召し上がれます☆

きっかけ

仕事の休憩時間、最近食欲がなくなり、栄養ドリンクなどで過ごしていたのですが、体重が減ってしまった為、香味野菜で食欲UPさせてごはんを食べようと作りました^ ^

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりみょうが梅干し夏バテ対策おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おむすび おにぎり 夏バテ対策 さっぱり
料理名
梅おむすび

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

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