インスタントコーヒーでロールパン レシピ・作り方

インスタントコーヒーでロールパン
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
苦味がおいしいコーヒーパンです!

材料(2人分)

  • ○強力粉 100g
  • ○薄力粉 30g
  • ○塩 2g
  • ○ドライイースト 2g
  • ○砂糖 20g
  • ○スキムミルク 5g
  • 牛乳 95g
  • バター 20g
  • インスタントコーヒー 5g

作り方

  1. 1 ○の材料をポリ袋に入れてよく振り混ぜる
  2. 2 人肌程度に温めた牛乳を入れてべとつかず、ひとまとまりになるまでよくこねる
  3. 3 バターの半量を加え、生地に弾力が出るようにこねあげる
  4. 4 生地の1/3を取り出し、残りのバターとコーヒーを入れてこねあげる
  5. 5 40分ほど1次発酵し、ガス抜きして、それぞれを2分割して丸め直す
    霧吹きをして乾燥しないようにし、ベンチタイム10分おく
  6. 6 優しくガス抜きして長方形に伸ばし、生地を交互に重ねて麺棒で伸ばす
  7. 7 三つ折りにし、生地を90度回転させ、また長方形に伸ばす
    型に合わせてサイドを折り、端から丸めて巻き終わりをしっかり閉じる
    お好きなサイズに分割する
  8. 8 綴じ目を下にして油を塗った型に入れ、霧吹きをして乾燥しないようにし、30分ほど2次発酵させる
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで約30分焼いたらできあがり

きっかけ

新しい味にしたかったので。

  • レシピID:1810018969
  • 公開日:2016/07/02
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カテゴリ
簡単お菓子牛乳・乳飲料
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