水なし!材料3つで夏バテ防止!しそジュース レシピ・作り方
材料(約1リットル人分)
- 赤シソ
- 200g
- 酢
- 900ml
- 砂糖
- 400~500g
作り方
-
- 1
- 赤シソは茎から外しておく
-
- 2
-
- フライパンに酢、砂糖を入れ火をつけ砂糖を溶かす
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたらシソを入れ7~10分ほどフツフツするくらいの火加減で茹でる
-
- 4
- 火を止め20分ほど放置しあら熱が取れたらシソを固く絞り酢の入っていた瓶に戻し完成!
あとはグラスに氷を入れシソ:水(炭酸水)→1:5~10(お好みで)作って完成です!
おいしくなるコツ
火を止め放置すること!シソを固く絞る!
きっかけ
数年前から気になっていたシソジュース!昨年作ってみたらこどもたちも飲むし美味しすぎて倍量でペットボトル4~5本は作りました~必ずと言っていいほどレシピ聞かれます♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家のこどもたちも大好きで暑い日には夏バテ防止で水筒に入れて持たせてます!
簡単なのに美味しいジュースです♪