アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり熟成!照り焼きチキン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶みるくん
1日漬けこんだ鶏もも肉を使って作りました!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
○にんにくチューブ
2センチ
○生姜チューブ
1センチ
○塩こしょう
少々
○料理酒or日本酒
大3
○醤油。みりん
大1
○はちみつ
大1
ご飯
2人分
刻み海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はスジがあれば切っておき、皮目からフォークで数か所穴をあけておく
  2. 2
    ビニール袋に、1と○の材料を入れて、冷蔵庫で1日寝かせておく
  3. 3
    フライパンで皮目からじっくり焼く
    余分な油をふき取り、漬け汁を入れて蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする
  4. 4
    何回か裏返して焼きながら、タレが煮詰まって来たら、つまようじで刺して透明な肉汁が出てきたら火を止める
  5. 5
    ご飯の上に切って乗せ、海苔を乗せたらできあがり

きっかけ

鶏肉を消費したかったので。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
鶏丼簡単鶏肉料理男の簡単料理簡単おもてなし料理照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

抹茶みるくん 料理初心者が頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする