抹茶たっぷりロールケーキ レシピ・作り方

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抹茶みるくん
抹茶クリームを乗せてみました!

材料(4人分)

3個
砂糖
70g
バニラエッセンス
10滴
薄力粉
45g
○抹茶
5g
○牛乳
25g
○蜂蜜
10g
○バター
10g
○サラダ油
10g
生クリーム
100cc
練乳
5g
茹であずき
100g
☆生クリーム
100cc
☆抹茶
5g
☆砂糖
5g

作り方

  1. 1
    薄力粉を2回ふるっておく
    耐熱容器に抹茶を入れ、温めた牛乳を少しずつ入れてよく溶かす
    残りの○の材料も混ぜ合わせて湯煎しておく
  2. 2
    卵白に砂糖40gを3回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作る
  3. 3
    卵黄に砂糖30g、バニラエッセンスを入れる
  4. 4
    3を湯煎で人肌程度に温め、白くもったりするまで泡立てる
    落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいにする
  5. 5
    メレンゲの1/3を入れてさっくり混ぜ、薄力粉をふるいながら少しずつ入れ、プルンとした力強い手ごたえがでるまでよく混ぜる
  6. 6
    残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
  7. 7
    6の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れる
    それを生地に入れて、ツヤが出るまでボウルの底からしっかりと手早く混ぜ合わせる
  8. 8
    クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、素早く表面をならす
    軽く落として空気を抜き余熱したオーブンで190℃12分焼く
  9. 9
    焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、天板から外してシートの淵を外し、ビニール袋に入れて冷ます
  10. 10
    裏面に霧吹きをしたクッキングシートを敷き、生地を乗せる
  11. 11
    ボウルに生クリーム、練乳を入れ、軽く角がたつくらいに泡立て、水気を切った茹であずきを入れて好みの固さに泡立てる。
  12. 12
    生地に塗って巻き、巻き終わりを下にして形を整える
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす
  13. 13
    ☆の材料で抹茶クリームを作り、ロールケーキに塗ったらできあがり

きっかけ

抹茶クリームでアレンジしてみました!

公開日:2016/02/02

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カテゴリ
ロールケーキ

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