材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 10滴
- 薄力粉
- 45g
- ○抹茶
- 5g
- ○牛乳
- 25g
- ○蜂蜜
- 10g
- ○バター
- 10g
- ○サラダ油
- 10g
- 生クリーム
- 100cc
- 練乳
- 5g
- 茹であずき
- 100g
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆抹茶
- 5g
- ☆砂糖
- 5g
作り方
-
- 1
- 薄力粉を2回ふるっておく
耐熱容器に抹茶を入れ、温めた牛乳を少しずつ入れてよく溶かす
残りの○の材料も混ぜ合わせて湯煎しておく
-
- 2
- 卵白に砂糖40gを3回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作る
-
- 3
- 卵黄に砂糖30g、バニラエッセンスを入れる
-
- 4
- 3を湯煎で人肌程度に温め、白くもったりするまで泡立てる
落とした生地の跡がゆっくり消えるくらいにする
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- 5
- メレンゲの1/3を入れてさっくり混ぜ、薄力粉をふるいながら少しずつ入れ、プルンとした力強い手ごたえがでるまでよく混ぜる
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- 6
- 残りのメレンゲを立て直して加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる
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- 7
- 6の生地をひとすくい○の中へ混ぜ入れる
それを生地に入れて、ツヤが出るまでボウルの底からしっかりと手早く混ぜ合わせる
-
- 8
- クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、素早く表面をならす
軽く落として空気を抜き余熱したオーブンで190℃12分焼く
-
- 9
- 焼きあがったら20センチくらいの高さから落とし、天板から外してシートの淵を外し、ビニール袋に入れて冷ます
-
- 10
- 裏面に霧吹きをしたクッキングシートを敷き、生地を乗せる
-
- 11
- ボウルに生クリーム、練乳を入れ、軽く角がたつくらいに泡立て、水気を切った茹であずきを入れて好みの固さに泡立てる。
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- 12
- 生地に塗って巻き、巻き終わりを下にして形を整える
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす
-
- 13
- ☆の材料で抹茶クリームを作り、ロールケーキに塗ったらできあがり
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