ほしいもで☆お芋とごまのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 干し芋
- 1枚
- 黒いりごま
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに温かいご飯を入れ、手で千切った干し芋を加えてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 黒いりごま、白いりごまを加えてざっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 広げたラップに塩を振り、中央に2の混ぜご飯を分けてのせ、それぞれのラップの四方を持って握ります。
-
- 4
-
- 好みの形に握れば出来上がり!
おいしくなるコツ
干し芋を刃物で切るのでは手で千切って表面積を増やし、ご飯となじみやすくするのがポイントです(゚∇^d)
きっかけ
干し芋でおむすびに♪
※干し芋は消化が良いのでおなかにやさしいです(゚∇^d)