材料(6〜8人分)
- 米粉
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- スクエア型にクッキングシートをしきます。蜂蜜、牛乳、みりんは合わせておきます。
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- 2
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- 卵は湯煎で共だてします。しっかりとリボン状に落ちるまで
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- 3
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- 型に流してトントン気泡を抜きます。180度40分、お使いのオーブンで加減してください
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- 4
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- 焼き上がりましたらラップに包んでしっとりさせます。型のまま包んでしまいました。
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- 5
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- 冷めたら端っこカットしてピッチりラップで包んで一日置いたほうが味が馴染みます。
おいしくなるコツ
卵は湯煎でしっかりと。型はお好みで。パウンド型なら二個できると思います。焼き上がりは膨らみますのでクッキングシートは高さを出してください。
きっかけ
米粉でカステラをノンオイルで作ってみたかったので
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