ノンオイル米粉カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saita_mama
ノンオイルでしっとり、ふわふわです。米粉でモチモチ(*^^*)

材料(6〜8人分)

米粉
100g
砂糖
100g
5個
牛乳
大さじ3
蜂蜜
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    スクエア型にクッキングシートをしきます。蜂蜜、牛乳、みりんは合わせておきます。
  2. 2
    卵は湯煎で共だてします。しっかりとリボン状に落ちるまで
  3. 3
    型に流してトントン気泡を抜きます。180度40分、お使いのオーブンで加減してください
  4. 4
    焼き上がりましたらラップに包んでしっとりさせます。型のまま包んでしまいました。
  5. 5
    冷めたら端っこカットしてピッチりラップで包んで一日置いたほうが味が馴染みます。

おいしくなるコツ

卵は湯煎でしっかりと。型はお好みで。パウンド型なら二個できると思います。焼き上がりは膨らみますのでクッキングシートは高さを出してください。

きっかけ

米粉でカステラをノンオイルで作ってみたかったので

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
米粉カステラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする