アプリで広告非表示を体験しよう

休日の朝に♪フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
食パンもいいですが、フランスパンとレーズンパンを用意すると本格的に☆おもてなしにもピッタリ♪

材料(2人分)

フランスパン
10センチ
レーズン入り食パン
1枚
1個
牛乳
100cc
砂糖
大さじ1と1/2
バニラエッセンス
数滴
バター
10g
砂糖(仕上げ用)
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フランスパンは好みの厚さに切る。レーズン入り食パンは4等分する。
    ※フランスパンは冷凍してしまうと切りやすいです♪
  2. 2
    深めの容器に卵を割りほぐし、砂糖を散らすように入れて泡立て器で軽く混ぜる。砂糖がほとんど溶けたら牛乳を入れて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  3. 3
    [2]にフランスパンを入れて、時々返しながら10分程浸す。
    ※切り口全てから液を吸うように、均等に返します。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、[3]のフランスパンを軽く絞って、弱火でじっくり焼きます。残った液に、食パンを浸しておきます。
  5. 5
    フランスパンが焼けたら皿に取り、食パンも両面こんがり焼く。仕上げに茶こしに砂糖を入れて、ふりかけたら出来上がり☆(今回はブラウンシュガーを使用。粉糖を使ってもキレイですよ♪)

おいしくなるコツ

フランスパンは厚めに切ってしっかり液を染み込ませ、必ず絞って弱火で焦げないように焼くのみ!食パンは絞ると潰れます(笑)

きっかけ

来客用に用意したフランスパンがあったので、家族揃っての朝ご飯に作りました

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン 朝ごはん おもてなし 甘さひかえめ

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする