あずき粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
冬至に☆炊飯器で簡単に作るあずきのお粥でお腹をいたわりましょう

材料(4人分)

あずき
1/4カップ
お米
1合
適量
小さじ1/2
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    あずきは一晩たっぷりの水につけておき、割れたものを取り除く。
  2. 2
    米を研ぎ、お粥の水加減にして、水切りしたあずきをのせてスイッチオン☆
  3. 3
    炊き上がったら塩を入れて全体を混ぜ、器に盛ったら白ゴマをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

あずきは一晩つけておくことで柔らかく仕上がります☆玄米など混ぜてもヘルシーですね♪

きっかけ

お彼岸の残りのあずきを年をこさずに使いたくて作りました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
冬至 あずき 優しい おかゆ

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする