あずき粥 レシピ・作り方

材料(4人分)
- あずき 1/4カップ
- お米 1合
- 水 適量
- 塩 小さじ1/2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 あずきは一晩たっぷりの水につけておき、割れたものを取り除く。
- 2 米を研ぎ、お粥の水加減にして、水切りしたあずきをのせてスイッチオン☆
- 3 炊き上がったら塩を入れて全体を混ぜ、器に盛ったら白ゴマをかけて召し上がれ♪
きっかけ
お彼岸の残りのあずきを年をこさずに使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
あずきは一晩つけておくことで柔らかく仕上がります☆玄米など混ぜてもヘルシーですね♪
- レシピID:1810008870
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません