あずき粥 レシピ・作り方

あずき粥
  • 約1時間
  • 300円前後
kram
kram
冬至に☆炊飯器で簡単に作るあずきのお粥でお腹をいたわりましょう

材料(4人分)

  • あずき 1/4カップ
  • お米 1合
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 あずきは一晩たっぷりの水につけておき、割れたものを取り除く。
  2. 2 米を研ぎ、お粥の水加減にして、水切りしたあずきをのせてスイッチオン☆
  3. 3 炊き上がったら塩を入れて全体を混ぜ、器に盛ったら白ゴマをかけて召し上がれ♪

きっかけ

お彼岸の残りのあずきを年をこさずに使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

あずきは一晩つけておくことで柔らかく仕上がります☆玄米など混ぜてもヘルシーですね♪

  • レシピID:1810008870
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
冬至 あずき 優しい おかゆ
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る