麺にひと工夫でほぐれやすい☆屋台風焼きそば レシピ・作り方

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kram
①麺の水洗いでほぐれやすい!②添加物も洗い流せる!③油っぽくも水っぽくもならない!④麺が切れない!こびりつかない!⑤ソースはブレンドで屋台の味☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

市販の焼きそば
3人前
豚細切れ肉
100g
キャベツ
2枚
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
もやし
1/2袋
炒め油
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
ガラムマサラ(あれば)
適量
紅生姜、青のり
適量

作り方

  1. 1
    ホットプレートを温め始める。(250度)
    豚肉、野菜は食べやすい大きさに切る。
    麺はざるにのせて勢い良く流水をかけ、水洗いする。(ほぐすのではなく、麺に水をかけるだけでOK)
  2. 2
    ホットプレートが十分温まったら、油を敷き、豚肉を炒める。色が変わったら、肉の上に麺を広げるように置く。その上に野菜を盛り、蓋をして低温(160度)で3分蒸す。
  3. 3
    3分後、麺をほぐすように炒め、十分ほぐれたら付属のソース2袋、中濃ソース、ガラムマサラを入れ、まんべんなく味が付いたら出来上がり☆
  4. 4
    お好みで紅生姜、青のりをふってめしあがれ♪

おいしくなるコツ

麺は水洗いする時点では無理にほぐさないようにします。炒める時に水は入れませんが、水洗い+野菜の水分で蒸し焼きにすることで、十分ほぐれます☆ソースのブレンドも決めて♪野菜少なめも屋台感がでます。

きっかけ

3食焼きそばを失敗なくおいしく作りたくて、考えました。いずれ娘に伝授したいと思います!

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/14 22:11
”ひと工夫”で、麺が扱いやすく、綺麗に出来ました! きゃべつは、無しですが… とても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
えぃりあすさん、美味しそうなレポありがとうございます☆夏はお祭り気分で焼きそばですね~♪キャベツ無しも屋台風らしいかも?これからも是非”水洗い”してくださいね!
2013/02/19 14:51
水を通すだけで楽チンですね♪切れずにバッチリ作れました♪ お子ちゃま用の取り分け焼きそば添付☆ パクパク食べてました(o^^o)
ryuku55
お疲れのところレポありがとう♪我が家では水洗い、定番になっています(笑)添加物も流せそうだしね☆

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