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ごぼうとちくわの南蛮漬け レシピ・作り方

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kram
さっぱりですが食べごたえ満点♪

材料(4人分)

ごぼう
1/3本(約100g)
ちくわ
2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
葉ネギ
1本
しょうゆ
大さじ2と1/2
お酢
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
30グラム
揚げ油(サラダ油)
適量
(お好みで)輪切り唐辛子
二つまみ
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて3ミリ厚の斜め切りにし、水にさらして下ゆでしておく。ちくわは5ミリ厚の斜め切りにする。
  2. 2
    しょうゆ、お酢、みりん、砂糖、合わせ酢を作っておく。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    ごぼうとちくわに片栗粉をまぶし、フライパンに5ミリくらいの油を熱す。ごぼうを入れて両面が薄いきつね色になったら、ごぼうを端によせてちくわを加える。
  4. 4
    ちくわの方に油がいきわたるようにフライパンを傾け、ちくわが両面色づいたら、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて油を切る。
  5. 5
    ボウルに[2]、[4]をあわせて全体を混ぜ、お好みで唐辛子を加える。
  6. 6
    冷蔵庫で30分以上寝かせ、仕上げに小口切りにした葉ねぎを散らせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごぼうは揚げすぎると風味が弱くなるので、下ゆでしてからカラッと揚げて香りを残します。皮も所どころこそげるくらいでOK♪面倒でない方は、しっかり揚げ油を用意して揚げていただくと、もっとおいしくなるはず☆

きっかけ

ごぼうとちくわも煮物ばかりでは飽きてしまうので、食べごたえのある南蛮漬けにしてみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ちくわ

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

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