材料(4人分)
- ちぢみ菜
- 200g
- 味噌(だし入り)
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2/3
- 水
- 大さじ2
- すりごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、食べやすい大きさに切ったちぢみ菜を、くきのほうから入れ、しんなりするまで湯がく。
-
- 2
- ちぢみ菜をザルに取り、さっと水で冷やして、絞る。
-
- 3
- 深めの器に、味噌、さとう、水を入れて混ぜ、電子レンジに約1分かける。(ぷつぷつと沸騰するまで)
-
- 4
- 3)に2)とすりごまを入れて和えれば出来あがり!(^^)!
おいしくなるコツ
ちぢみ菜がなければ、チンゲン菜や小松菜などでもできます。
きっかけ
お味噌を使った料理を考えていて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません