出汁がらでふりかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kram
捨てるのがもったいないなーという時はコレ。私も毎回はやっていませんが、時間のある時は作ったりしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

出汁がら(かつお節、昆布、煮干しなど)
700cc分
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁がらはとにかく刻む。フードプロセッサーがあれば楽そうですね。
  2. 2
    熱したフライパンに[1]を入れ、チリチリと音がでなくなるまで煎り、水分を飛ばす。
  3. 3
    ごまを加え、パラパラの状態になったら火を止める。すぐにしょうゆと砂糖を入れて混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

何度か作ったのですが、火を入れた状態で調味料を入れると焦げたりこびりついたりするので、余熱で絡めた方がおいしく仕上がります。煮干しの骨と頭は取ったほうが、骨っぽさがなくて食べやすいかも。

きっかけ

栄養たっぷり、旨みの残った出汁がらも食べたくなりました。これぞエコ。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

kram 15歳の娘と13歳の息子と3人ぐらし 正直料理にあまり時間はかけられませんが、 “少ない食材で”、”時間をかけず”、”シンプルに”、美味しく食べるのが好き 三浦半島は、おいしいお野菜がお安く手に入るので、いいところ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 15:37
とても美味しいです!お弁当を毎日作っているので、えいようかもあって、リピ確定です!
大好きどーなつ
毎日のお弁当作り、尊敬します。レパートリーのお仲間にしていただけ、大変嬉しいです。嬉しいレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする