材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 3わ
- 焼き海苔
- 1/5枚
- だし醤油
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- わさび
- 適量
- ねぎ
- 1/4本
作り方
-
- 1
- なべに2リットルの湯をわかす。ねぎを小口切りにする。だし醤油と水でめんつゆを作る。
-
- 2
- 湯が沸いたらそばを入れ、5分(指定の時間だけ)ゆでる。茹でたらすぐに、冷水でもみ洗いし締める。
-
- 3
- ざるで水を切る。食べやすいように小さく丸めて小分けにして盛り付ける。
-
- 4
- 焼き海苔を細く切って振り掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆでた後にすぐに冷水でもみ洗いしてください。
きっかけ
暑かったので作ってみました。