材料(2人分)
- いか
- 1ぱい
- 酢飯 ID:1810004911
- 適量
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 水、酒、昆布でご飯を炊き、寿司酢をかけながら、混ぜ合わせ、酢飯を作る。(詳細レシピ:1810004911)
-
- 2
- イカは内臓、エンペラ、ゲソを取り除く。皮をむいて、イカソーメンにさばく。海苔は、幅3cm、長さ15cmほどに切る(にぎったご飯の大きさに合わせてください)。
-
- 3
- 酢飯を食べやすい大きさに握り、海苔をまわりに巻いて、イカの乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
海苔をご飯に巻くときは、お米一粒を糊にしてとめるといいです。
きっかけ
大きなイカが売っていましたので。