材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- さとう
- 40g
- しお
- 3g
- バター
- 30g
- ※牛乳
- 150g
- ※水
- 60g
- ※インスタントコーヒー粉末
- 5g
- ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
- ※印を混ぜてコーヒー粉末を溶かす。
冬場はレンジで10秒程チンして人肌よりも少しぬるいくらいに温める。
夏場は冷たいままでOK。
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- 2
- HBに全ての材料を入れ生地づくりコースでスタート!
1次発酵まで完了したら取り出し、軽くガス抜きをして丸めて10分~15分ベンチタイム。
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- 3
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- 生地を約36㎝×20㎝くらいに伸ばす。
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- 4
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- バター(マーガリン)を薄くひき、シナモンパウダー、砂糖をまんべんなくちらす。今回砂糖は12gふりかけましたが分量はお好みで調節して下さい。
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- 5
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- 端からくるくる巻いて、12等分(約3㎝ずつ)にカット。
型がない場合はアルミカップやそのまま天板に直接でも大丈夫です。
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- 6
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- 濡れ布巾をかぶせて型いっぱいになるまで2次発酵…。
↓写真は発酵後です。
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- 7
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- 180℃のオーブンで15分焼きました。
型から出して冷まします。
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- 8
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- 冷めたらチョコや砂糖でアイシングしてできあがり!
おいしくなるコツ
アイシングは粉糖に牛乳をほんの少しだけ加えたものです。牛乳入れすぎに注意して1滴ずつ加えながら様子を見てね。
焼成時間もご家庭のオーブンによって調節して下さい。
きっかけ
コーヒー好きの方へ…
マフィン型12コ分です。