付け合わせに★おやつにも★フライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ジャガイモは4等分から8等分くらいのくし切りにし、水にさらす。
水気をペーパータオルなどで取っておく。
-
- 2
- 鍋に油を入れ、火にかける前に水気をしっかり取ったジャガイモを入れる。
火にかけ、180℃にする。
-
- 3
- ほどよく色づいたら油から取り出す。すぐ小さめのボウルに入れ、塩を振る。ボウルを動かして塩がまんべんなくつくようにする。
おいしくなるコツ
常温の油の時点でジャガイモを入れる。
塩と一緒に青のりを加えるとのりしおになる。
きっかけ
揚げものの時は必ず。