付け合わせに★おやつにも★フライドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
温める前の油に投入することで、油がはねません!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ジャガイモ
2個
サラダ油
適量
小1/4

作り方

  1. 1
    ジャガイモは4等分から8等分くらいのくし切りにし、水にさらす。
    水気をペーパータオルなどで取っておく。
  2. 2
    鍋に油を入れ、火にかける前に水気をしっかり取ったジャガイモを入れる。
    火にかけ、180℃にする。
  3. 3
    ほどよく色づいたら油から取り出す。すぐ小さめのボウルに入れ、塩を振る。ボウルを動かして塩がまんべんなくつくようにする。

おいしくなるコツ

常温の油の時点でジャガイモを入れる。 塩と一緒に青のりを加えるとのりしおになる。

きっかけ

揚げものの時は必ず。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテト じゃがいも のりしお うすしお
料理名
ポテト

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 6 件)

2020/06/24 08:50
美味しく出来ました! 子どもたちも喜んで食べいました!
ちゆこ
いつもレポートありがとうございます!
2012/06/23 01:08
リピートさせていただきました。ごちそうさまでしたー。
木春0522
リピレポありがとうございます。またお願いしま~す。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする