付け合わせに★おやつにも★フライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ 2個
- サラダ油 適量
- 塩 小1/4
作り方
-
1
ジャガイモは4等分から8等分くらいのくし切りにし、水にさらす。
水気をペーパータオルなどで取っておく。 -
2
鍋に油を入れ、火にかける前に水気をしっかり取ったジャガイモを入れる。
火にかけ、180℃にする。 - 3 ほどよく色づいたら油から取り出す。すぐ小さめのボウルに入れ、塩を振る。ボウルを動かして塩がまんべんなくつくようにする。
きっかけ
揚げものの時は必ず。
おいしくなるコツ
常温の油の時点でジャガイモを入れる。 塩と一緒に青のりを加えるとのりしおになる。
- レシピID:1810004115
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ちゆこ2020/06/24 08:50美味しく出来ました! 子どもたちも喜んで食べいました!
-
木春05222012/06/23 01:08リピートさせていただきました。ごちそうさまでしたー。
-
木春05222012/05/01 16:34美味しくいただきましたー。ごちそうさまでした。
-
evergreen72011/11/22 23:55揚げてる側から手が伸びる(^^)
ごちそうさまでした!