自家製★手づくり★鮭フレーク★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
塩鮭でも可です。その場合、加える塩を調整してください。
みんながつくった数 17

材料(大きめ瓶一つ人分)

生鮭
4枚分くらい
小さじ1/2~
大2くらい
ごま油
大1~2

作り方

  1. 1
    生鮭をグリルやフライパンで焼く。皮・骨などを取り除いておく。
  2. 2
    フライパンに鮭を入れ、炒りつける。生臭さが抜けたら、塩と酒を加え、ほどよくしっとりさが残る程度まで水分を飛ばす。
  3. 3
    最後にごま油を入れる。塩で味を調える。

おいしくなるコツ

余計なものの一切入っていない、無添加自家製鮭フレーク。ゴマを入れるなど、お好みの味付けにアレンジ可です。簡単なのでぜひ!

きっかけ

瓶詰めを買うと、案外高い鮭フレーク。手作りしたら安いし無添加。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)鮭フレーク
関連キーワード
自家製 おにぎり 鮭フレークの作り方 お弁当
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 12 件)

2021/08/17 16:21
こんにちは。 鮭4枚で大量に作りました。 ご飯に乗せて食べたら、おかわり間違いなしですね。 美味しかったです。 ご馳走さまでした。
まめもにお
いつもレポートありがとうございます!
2021/08/14 11:44
美味しくできました
コパ4842
いつもレポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする