アプリで広告非表示を体験しよう

納豆の食べ方-梅かつお温玉添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
温泉たまごのとろりとしたコクと、梅かつおのさっぱりとした旨みを味わえるプチ贅沢な納豆ご飯♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
温泉たまご
1個
梅干
1個
かつおぶし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温泉たまごを用意します。レンジでも簡単に作れます!(詳細はレシピID:1810002242)
    卵を深めの小鉢に割り入れ、穴を開け、水を入れてレンジで30~50秒加熱し水を捨てます。
  2. 2
    納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜ、種を取って千切った梅干も加えます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、真中あたりをあけて1の梅干納豆をのせます。
  4. 4
    3のくぼみに、1の温泉たまごをのせます。最後にかつおぶしを散らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

梅とかつおぶしを混ぜないであえて最後にかつおぶしをかけるのがポイントです!梅干納豆、温泉たまご、かつおぶし、それぞれをお好みの加減で混ぜ合わせて楽しんでください!とろりとした旨みのある酸っぱさを是非味わってみてくださいね(^-^)

きっかけ

梅かつおの旨みのある酸っぱさと、温泉たまごのとろみを納豆ご飯で融合! 温泉たまごはレンジで簡単に作れます「3つのコツ&レンジで☆とろ~り温泉たまご♪」参照 ※下の登録タグ「レンジ温たま♪」を使うと簡単にレシピ検索できるので是非活用して下さい

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
梅2011 レンジ温たま♪ 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ
料理名
納豆ご飯+梅かつお&温泉たまご

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/01 09:08
卵崩れちゃいましたが、すっごくおいしかったです☆家も梅を常備はしてないんですが、実家で作ったのをもらったので、最近よく登場します♪梅とかつおは間違いないですね!
さこ☆
さこ☆さん、今日も梅納豆レポありがとうございます(^-^) ご実家お手製梅干なら.一段と美味しそう♥(≧▽≦)♥崩れ温玉で更によだれも倍増~∑d(≧▽≦*)♪
2012/03/15 20:14
ジャ~ン温たま系納豆また登場♪ でも…納豆の上に温たまをのせたとたん黄身がつぶれた~(>_<) でもねコレめちゃ美味しかった❤黄身が絡んだ鰹と梅がよく合う~☆
りょうようみさ
きやゃっほおぉ~(。Ő∀Ő)ノ゚・:*:・。♪☆ とろけ出た黄身が梅納豆とかつおぶしに絡んじゃってこれはかなりステキな仕上がりじゃないですかぁ~(ღ→‿◕。)♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする