納豆の食べ方-梅&ミョウガ&メカブ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan260
梅とミョウガの香味が夏にぴったりのツルンとさっぱり納豆ご飯♪

材料(1人分)

納豆
1パック
ご飯
1膳
梅干
1~2個
ミョウガ
1個
味付きメカブ
1パック

作り方

  1. 1
    ミョウガはさっと洗って小口切りにします。種を取り除いて千切った梅干を納豆に混ぜておきます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  2. 2
    ボウルなどにメカブを入れ、1のミョウガと梅干納豆を混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のメカブ納豆をのせます。お好みでおかつおぶしをかけても!
    ※ご飯にかけずに、そのままでもどうぞ♪

おいしくなるコツ

味付きメカブと梅干だけで調味料は加えなくても大丈夫ですが、物足りないと感じる場合は、かつおぶしを加えると、塩分なしで旨みがアップしますよ! 私はご飯にかけちゃいましたが、そのままツルリと食べちゃうのもさっぱりしておススメです(^-^)

きっかけ

先週お寿司屋さんで、ミョウガの握りを食べたのですが、すっごく美味しかったのです!・・・ってことは、ミョウガは酸っぱいものと合うんだなぁ、と思い、梅とメカブと合わせて納豆ご飯にしてみました!

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
梅2011 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ 梅ミョウガ♪
料理名
納豆ご飯+梅&ミョウガ&メカブ

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする