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砂糖なし!皮なし!ほろ苦フレッシュ甘夏ジャム♪ レシピ・作り方

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nyan260
材料は甘夏だけ!砂糖も皮も入れないから簡単♪
※大量に作って保存するタイプではなく、1週間程度で食べ切るフレッシュ仕様です(^-^)
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

甘夏
3個
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作り方

  1. 1
    甘夏は皮と種を丁寧に取り除き、全量を鍋に入れて中火で煮ます。
    ※なるべく薄皮も取り除くと苦味が出にくいようです。
  2. 2
    煮立ってくるとアク(写真中央下のアワ)が出てきますので、なるべく丁寧に取ってください。
    ※皮を入れないとアクは少ないのですが、薄皮は完全には取り除けないのでどうしてもアクは出ます。
  3. 3
    時々鍋をかき混ぜ、水分が半分になるくらいまで弱火で煮詰めます。(焦がさないように注意してください。)
    ※写真は35分間煮た状態です。ちなみに40分間煮たら焦げました(^^;
  4. 4
    鍋が冷めるまで放っておくとかなりとろみがつきます。完全に冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保管し、なるべく1週間~10日間ぐらいで食べ切ってください。ヨーグルトに混ぜるのがおススメ!

おいしくなるコツ

丁寧に薄皮を取り除くことと、アクをキチンと取ることで砂糖を入れなくてもジャムが出来ます!・・・ですが、やはり苦みはありますので、苦いのが苦手な方にはあまりおススメできませんm(_ _)m ☆ほろ苦いのがお好きなオトナの方は是非お試しを♪

きっかけ

果物の甘みを活かしたジャムを作りたくて、水分量を半分まで煮詰めたら(理論的には)甘さが倍になってジャムになるのでは?と考えて作ってみました!確かに甘さは倍になりましたが、苦みも倍になっているので、味が濃いです!でもヘルシー♪

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
甘夏ジャム

このレシピを作ったユーザ

nyan260 毎日食べている納豆とヨーグルトの食べ方アレンジを中心に紹介しています♪ 旬の食材とヘルシーに楽しくアレンジ♡プチダイエッターなので、油分、甘味、塩分控えめです。物足りない場合はお好みで調味料をプラスしてどうぞ♪ ※2019年3月でレシピ投稿は小休止(時々投稿)しますが、レポート承認は随時行いますのでお気軽にどうぞ(◕‿◕✿)♪

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