【コツ満載♪】本格!ふわふわしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方

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milk823
★18cm丸型1台分★
専門学生時代学んだケーキ屋さんの味!
スポンジケーキをマスターすれば、
お誕生日やクリスマス、お祝い事で大活躍間違いなし!ですよー^^*
みんながつくった数 10

材料(6~8人分)

全卵
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
90g
*牛乳
15g(約大さじ1)
*バター
15g(約大さじ1)
*はちみつ
5g(約小さじ1)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型に紙を敷く
    ・薄力粉をふるう
    ・湯煎を用意する(温度は沸騰寸前くらい)
    ・オーブンを170℃に温める
  2. 2
    全卵を大き目のボウルでほぐし、グラニュー糖を加え、泡だて器で軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    [2]を用意しておいた湯煎にかけ、泡だて器で軽くかき混ぜながら、お風呂のお湯くらいの温度まで温めたら湯煎からはずす。このとき、*を全て合わせ、湯煎にかけておく。
  4. 4
    ハンドミキサーに持ち替え、中速2分、高速2分、中速4分 を目安に、生地をしっかりと泡立てる。仕上げに泡だて器で、ぐるぐるとボウルの中で円を描くようにかき混ぜながらキメを整える。
  5. 5
    ゴムべらに持ち替え、薄力粉を少しずつ加え(できればふるいながら)さっくりと丁寧に混ぜ合わせる。
  6. 6
    [3]の*に[5]の生地をゴムべらで大きくひとすくい分くらい加え、均一な状態になるまでよく混ぜたら、生地のボウルに戻し、底からすくい上げるようによく合わせる。
  7. 7
    型に生地を一気に流し込み、生地を均一にするように指で型の中をゆっくり2~3周かき回し、30cmくらいの高さから型を落とし、気泡を抜く。
  8. 8
    170℃のオーブンで30分焼く。
    生地の真ん中に竹串をさし、何もついてこなかったら焼きあがり!
    焼きあがったらすぐに30cmくらいの高さから型を落とし、その後型からはずす。
  9. 9
    デコレーションして、お祝いごとなどで活躍させてあげてください♪

おいしくなるコツ

材料・器具は全て用意しておいて、一気に作業できるようにしておきましょう! [5]以降は、混ぜすぎると膨らまないけれど、混ぜなさすぎも禁物。粉のダマや荒い気泡のある生地になってしまいます。

きっかけ

私の一番好みな配合で作る、はちみつでしっとりさせたふわんふわんのスポンジケーキです♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
スポンジ ケーキ ショートケーキ デコレーションケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

milk823 製菓専門学校を卒業し、今は主婦で2児の母です^^* 大好きなお菓子作り・お料理を楽しみながら毎日過ごしています♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/05/07 20:39
少し焦げちゃいましたが、綺麗に膨らみました!
ちゃちゃ太郎
2018/01/29 17:01
はちみつ効果でしっとり!おいしかったです。
ナヲミング

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