茄子とベーコンのトマトソーススパゲッティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 250g
- なす
- 1本
- ベーコン
- 8枚
- ホールトマト缶
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- たかの爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大2
- 白ワイン
- 大2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは1cm角に、ベーコンは7mm幅に、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかの爪を中火で熱して、香りが出たらベーコンを入れ、カリッとするまで炒める。
-
- 3
- ナスを加え、しんなりしたら白ワインを加え一煮立ちさせ、ホールトマトを加え汁気がなくなるまで5分くらい煮込み、塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし、塩を多めに入れパスタを茹でる。
(途中で茹で汁をお玉1杯くらいソースに加える)
表示時間より1分くらい短めに上る。
-
- 5
- 茹で上がったパスタをフライパンのソースに入れて、あおりながらなじませる。
おいしくなるコツ
パスタの茹でるお湯には1%の塩を入れると良いらしい。
きっかけ
家にある材料でスパゲッティー
関連情報
- カテゴリ
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トマト系パスタ
- 料理名
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茄子とベーコンのトマトソーススパゲッティー
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