電子レンジで 5 分30秒野菜ぞうすい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
ごま油の風味が食欲をそそる雑炊です。
調理容器として「グルメ三昧」を使用していますが、レンジ対応容器なら何でも簡単に作れます。

材料(1人分)

しいたけ
1 個
玉ねぎ
1/8 個
にんじん
3 cm
ごま油
小さじ 1
粉末だし(かつおだし、昆布だしなど)
小さじ 1
冷ご飯
茶碗 1/2 杯
水(2 カップ)
400 cc
こしょう(お好みで)
少々
塩(お好みで)
少々
カイワレ大根(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。すぐにできますので、写真を参考にして材料を揃えておきましょう。
    (カイワレ大根撮り忘れました。すみません。)
  2. 2
    しいたけは石突きの部分を落として、端から細く切り、さらに細かく刻みます。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いて端から 3mm~5mm 幅にスライスし、さらにそれを端から細かく刻みます。
  4. 4
    にんじんは端から薄くスライスし、それを千切りにした後、さらに細かく刻みます。
  5. 5
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)に刻んだしいたけと玉ねぎを入れ、ごま油を回しかけて蓋をします。
  6. 6
    600W で 30秒加熱します。
  7. 7
    蓋を開け、刻んだにんじんを入れて粉末だしを加え、スプーンで軽く混ぜます。
  8. 8
    冷ご飯を入れて水を加え、スプーンで軽くほぐして蓋をします。
  9. 9
    600W で 5 分加熱します。
    にんじんが柔らかくなったら出来上がりの目安です。
  10. 10
    蓋を開け、お好みで塩、コショウで味を調えます。
    (雑炊にはコショウを入れない派の方はこの手順は飛ばして下さい)
  11. 11
    器に盛り、お好みでカイワレ大根を散らして、お熱いうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください。 粉末だしで十分に味が付いていますので、素材の味を楽しみたい方は塩を加えずにお召し上がりください。

きっかけ

食欲があまりないときにもささっと食べられるごはん料理です。 少量のご飯で満腹感も得られるので、ダイエットにも最適です。 野菜バランスも良いので、お酒の後や夜食にも。 余り物のご飯が出たときに是非お試しください。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 しいたけ にんじん レンジ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする