アプリで広告非表示を体験しよう

焼き団子のしょうゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち3918
団子の粉シリーズ第2弾です。
いつもはゆでて終了ですが、今回はひと手間加えてみました。

材料(子供2~3人分)

団子の粉
100g
砂糖
小さじ3
50~90cc
しょうゆ
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かしておく。
  2. 2
    ボウルに団子の粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
    水を少しずつ入れて、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる
  3. 3
    沸騰した1の中に、適当な大きさに丸めた2を入れて、袋の表示よりに1分くらい短めにゆでる
  4. 4
    茹で上がったら、フライパンの湯を捨てて、団子に焼き目をつける
  5. 5
    焼き目がついたら、しょうゆをからませて、皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いているうちに団子がぺたぺたとくっついてくるので、面倒でも箸でひとつひとつ裏返したほうがいいみたいです。

きっかけ

きな粉団子ばかりでは飽きてしまうので。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
お団子

このレシピを作ったユーザ

ゆきち3918 めんどくさがりのぐーたら主婦です。 おいしいものが大好き。趣味のソーイングも好き。 こちら(http://ameblo.jp/yukichi3918/)で、ブログをやっています。 よろしくです・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする