材料(子供2~3人分)
- 団子の粉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ3
- 水
- 50~90cc
- しょうゆ
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かしておく。
-
- 2
- ボウルに団子の粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
水を少しずつ入れて、耳たぶ位の柔らかさになるまでこねる
-
- 3
- 沸騰した1の中に、適当な大きさに丸めた2を入れて、袋の表示よりに1分くらい短めにゆでる
-
- 4
- 茹で上がったら、フライパンの湯を捨てて、団子に焼き目をつける
-
- 5
- 焼き目がついたら、しょうゆをからませて、皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼いているうちに団子がぺたぺたとくっついてくるので、面倒でも箸でひとつひとつ裏返したほうがいいみたいです。
きっかけ
きな粉団子ばかりでは飽きてしまうので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもはゆでて終了ですが、今回はひと手間加えてみました。